Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная, 27, 3 этаж

IT
RU
Хочу учиться

Рождественские традиции Италии

Все мы хорошо знаем российские традиции на Новый год, например, оливье и мандарины без которых не обходится ни одни праздничный стол, или ожидание подарков под елкой. А что же делают итальянцы в Рождество и Новый год и как готовятся к праздникам?

  • Во-первых, стоит отметить, что в Италии подготовка к Рождеству начинается с 8 декабря в День непорочного зачатия Девы Марии. С этого дня итальянцы украшают дома и улицы, открываются рождественские ярмарки. В воздухе начинает царить атмосфера волшебства и надвигающегося праздника.
  • За 9 дней до Рождества начинается Новенна - традиционная практика в католических церквях, когда читаются молитвы, а улицы Италии заполняются колядовщиками, поющими традиционные песни.
  • Обязательной составляющей итальянского Рождества является Презепе ди Натале - композиции из фигурок, изображающих младенца Иисуса в яслях, Деву Марию, Иосифа и волхвов. Презепе еще называют вертепами. Их традиционно устанавливают во всех храмах, а также на главных площадях Италии и даже у подножия памятников. Итальянцы очень серьезно и с фантазией подходят к процессу создания вертепов. Кроме статичных фигурок во дворах и на улицах Италии можно увидеть даже анимированные композиции, где в речке течет вода, а на заднем плане у мельницы крутятся жернова.
  • Интересной особенностью можно назвать то, что в канун Рождества итальянцы отказываются от мяса. Раньше главным блюдом на столах итальянцев в канун Рождества был жареный угорь, хотя сегодня все большее предпочтение отдается морепродуктам и блюдам из рыбы и овощей.
  • Рождество для итальянцев – это праздник в теплом семейном кругу, за большим столом, уставленным разнообразной, вкусной и сытной едой. В отличие от скромного ужина в Сочельник, рождественский ужин не имеет ограничений. Наоборот, мясо на Рождество - частью традиции. Праздничное застолье может длиться весь день с перерывами на отдых, просмотр рождественского послания Папы по телевизору, вручение подарков и настольные игры. На праздничном столе традиционные блюда такие как Lo zampone (фаршированная свиная нога), Il cotechino (свиная колбаса), Тортеллини (итальянские пельмешки) и, конечно же, главный рождественский десерт Il panettone.
  • В ночь с 31 декабря на 1 января, как и во всем мире, в Италии празднуют Новый год. Многие итальянцы отмечают Новый год, в отличие от Рождества, на улице и за пределами дома – устраивают народные гуляния, смотрят светомузыкальные представления на открытом воздухе, посещают концерты и вечеринки, запускают фейерверки.
  • Есть у итальянцев и свои новогодние суеверия: например, в новогоднюю ночь нужно непременно надеть красное белье, тогда в Новом году ждут удача и процветание. Или например, обязательно нужно хорошо провести первый день наступившего года Capodanno, ведь считается, что каким было 1 января, так пройдет и весь предстоящий год.
  • Официальное окончание рождественского сезона наступает не раньше 6 января - Дня Богоявления и двенадцатого дня Рождества. Во многих городах, таких как Милан и Флоренция, в этот день устраиваются красочные костюмированные шествия.