Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная, 27, 3 этаж

IT
RU
Хочу учиться

Итальянские фамилии

Esposito. Фамилия Esposito происходит от латинского слова expositus и отсылает нас к выражению "esposto alla protezione della Madonna", что в переводе на русский означает «переданы под защиту Мадонны». Изначально так обращались к сиротам, детям, оставленным при благотворительных заведениях, таких как церкви и монастыри. Эта фамилия присваивалась всем брошенным детям вплоть до 1814 года. Сейчас фамилия Esposito распространена во всей Италии и в особенности в регионе Kампанья.

Cavalli. Фамилия Cavalli дословно переводится на русский язык как «лошади». Присваивали такую фамилию по роду деятельности. Так, например, получить такую фамилию мог человек, который ухаживал за лошадьми или занимался верховой ездой. Фамилия особенно часто встречается на северо-западе Италии.

Ferrari. Фамилия происходит от латинского faber ferrarius – кузнец. Фамилия присваивалась по роду деятельности, которая так или иначе была связана с обработкой железа (итал. ferro). Эта фамилия входит в десятку самых распространенных в Италии. Чаще всего она встречается на севере страны.

Fumagalli. Фамилия Fumagalli состоит из двух слов fumà и galli. Слово fumà на ломбардском диалекте означает rubare – «воровать», gallo означает «петух». Такое прозвище мог получить человек с сомнительной репутацией, вызывающий мало доверия. Эта фамилия типична для региона Ломбардия.

Russo. Фамилию присваивали людям с рыжими (красными) волосами или со смуглым цветом кожи. Позднее появилась фамилия Rossi, которая имеет схожее происхождение. Russo – вторая по популярности фамилия в Италии. Чаще всего она встречается в регионе Кампанья (особенно в провинции Неаполь) и на Сицилии.