Микеланджело Меризи да Караваджо

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная, 27, 3 этаж

IT
RU
Хочу учиться

Микеланджело Меризи да Караваджо

В этот раз речь пойдёт о знаменитом художнике Микеланджело Меризи да Караваджо, родившемся 451 год назад - 29 сентября.

Жизнь гениального живописца, так же, как и его творчество окутаны тайной. Даже дату его рождения установить точно не представляется возможным. Единственный сохранившейся документ, в котором впервые появляется имя Микеланджело Меризи да Караваджо, это запись о крещении, сделанная 30 сентября 1571 года.

Свой первый художественный опыт будущий реформатор живописи приобрел в мастерской Симоне Петерцано, в Милане. Однако, ранние произведения Караваджо, к сожалению, до наших дней на сохранились.

Одной из первых, созданных им картин считается «Юноша с корзиной фруктов», созданная в 1593 г.

FomzVVlzeas.jpgМоделью для этой картины стал друг и коллега Караваджо, 16-летний сицилийский художник по имени Марио Миннити. В этой ранней работе уже отчетливо проявились особенности его творческого почерка: реалистичность изображения, резкий контраст света и тени, драматизм.

Первый дошедший до нас автопортрет художника был создан в 1593-1594 годах. Караваджо запечатлел себя в образе больного Вакха. Скорее всего (так как точных сведений не сохранилось), это произведение было сделано в период, когда он провел шесть месяцев в лечебнице при церкви Санта-Мария делла Консолационе (Santa Maria della Consolazione), восстанавливаясь после малярии.

Картина демонстрирует не только невероятный талант живописца в области изображения натюрморта, но и его увлеченность античными образами. Полотно можно увидеть в Галее Боргезе.

Единственная фреска, созданная гениальным мастером «Юпитер, Нептун и Плутон», была выполнена по заказу кардинала дель Монте для его резиденции - виллы «Аврора» (Villa Aurora).

Караваджо обладал крайне вспыльчивым и задиристым характером. Из-за этого, он часто попадал в нелепые, сложные и опасные ситуации. Было легко задеть его самолюбие. Его поведение часто становилось причиной мелких и крупных ссор, приводящих к тяжелым последствиям. Несколько раз он мог оказаться за решеткой по обвинению в убийстве.

Так что современники Караваджо понимали, что у этого гения очень мало шансов прожить долгую жизнь. Тем не менее, смерть художника тоже окутана тайной. По одной из версии он скончался от кишечной инфекции, по другой от рук кавалеров Мальтийского ордена.

На данный момент можно говорить о том, что сохранилось около восьмидесяти произведений, выполненных выдающимся живописцем (или приписываемых его кисти), около тридцати из них находятся в Риме.

Единственным полотном Караваджо, находящимся в собрании русских музеев, является Юноша с лютней.

9JD8ozVrbW8.jpgЭта картина была выполнена в 1595-1956 годах и является одним из главных сокровищ коллекции государственного Эрмитажа. Художник демонстрирует неповторимость окружающего мира; чертами индивидуальности наделено не только лицо юноши, но и предметы натюрморта: поврежденная груша, лютня с трещиной, затрепанные ноты. В них записана модная в те времена мелодия мадригала Жака Аркаделя (Якоба Аркадельта) "Вы знаете, что я вас люблю".

В заключение, предлагаем вам продолжить знакомство с жизнью и творчеством великого художника- реформатора, просмотром документального фильма «Караваджо. Душа и кровь» (Caravaggio L anima e il sangue)

https://youtu.be/kG_hRD0SSwQ 

Спасибо за предоставленную информацию Екатерине Петровой!